>  > Расшифровка марок сталей. Влияние легирующих элементов.

Расшифровка марок сталей. Влияние легирующих элементов.

Расшифровка марок сталей не очень сложное дело, если знать какими буквами принято обозначать те или иные химические элементы, входящие в состав марки или сплава.

Приводим список легирующих элементов и их обозначение:

 

Х - обозначается хром,

Н - никель,

К - кобальт,

М - молибден,

В - вольфрам,

Т - титан,

Д - медь,

Г - марганец,

С - кремний,

Ф - ванадий,

Р - бор,

А - азот,

Б - ниобий,

Е - селен,

Ц - цирконий,

Ю - алюминий,

Ч - показывает о наличии редкоземельных металлов

 

Также существуют свои обозначения для разных типов сталей в зависимости от их состава и предназначения.

Буквенные обозначения применяются также для указания способа раскисления стали:

КП — кипящая сталь

ПС — полуспокойная сталь

СП — спокойная сталь

 

Конструкционные стали обыкновенного качества нелегированные обозначают буквами Ст. (например, Ст.3; Ст.3кп)

Цифра, стоящая после букв, условно обозначает процентное содержание углерода в стали (в десятых долях), индекс кп указывает на то, что сталь относится к кипящей, т.е. неполностью раскисленная в печи и содержащая незначительное количество закиси железа, что обусловливает продолжение кипения стали в изложнице. Отсутствие индекса означает, что сталь спокойная.

 

ЛЕГИРУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ПРИМЕСИ

 
К легирующим элементам относят: хром, никель, молибден, ванадий, вольфрам, титан, а также марганец и кремний при определенном их содержании.
 
Хром (Х) в низкоуглеродистых сталях содержится до 0,3 %, в конструкционных 0,7 —3,5%, в хромистых 12—18%, в хромоникелевых 9 — 35 %. При сварке хром образует карбиды хрома, ухудшающие коррозионную стойкость стали и резко повышающие твердость в зонах термического влияния; содействует образованию тугоплавких окислов, затрудняющих процесс сварки.
 
Никель (Н) в низкоуглеродистых сталях имеется в пределах 0,2 — 0,3%, в конструкционных 1-5%, в легированных 8 — 35%. В некоторых сплавах содержание никеля достигает 85 %. Никель увеличивает пластические и прочностные свойства стали, измельчает зерна, не ухудшая свариваемости.
 
Молибден (М) в стали ограничивается 0,15—0,8%. Он увеличивает несущую способность стали при ударных нагрузках и , высоких температурах, измельчает зерно; способствует образованию трещин в наплавленном металле и в зонах термического влияния; при сварке активно окисляется и выгорает.
 
Ванадий (Ф) в специальных сталях содержится в пределах 0,2 —0,8%, в штамповых сталях 1 — 1,5%. Он способствует закаливаемости стали, чем затрудняет сварку. В процессе сварки активно окисляется и выгорает.
 
Вольфрам (В) в инструментальных и штамповых сталях содержится в пределах 0,8—18%. Вольфрам резко увеличивает твердость стали и ее работоспособность при высоких температурах (красностойкость), но затрудняет процесс сварки, так как сильно окисляется.
 
Титан (Т) вводят в коррозионно-стойкие и жаропрочные стали для повышения коррозионных свойств (0,5—1,0%). 
 
Ниобий (Б) вводят в коррозионно-стойкие и жаропрочные стали для повышения коррозионных свойств (0,5—1,0%). При сварке коррозионно-стойких сталей типа 12Х18Н9 ниобий способствует образованию горячих трещин.
 
Углерод — одна из наиболее важных примесей, определяющих прочность, вязкость, закаливаемость и особенно свариваемость стали. Содержание углерода в обычных конструкционных сталях в пределах до 0,25 % не ухудшает свариваемости. При более высоком содержании свариваемость стали резко ухудшается, так как в зонах термического влияния образуются структуры закалки, приводящие к трещинам. Повышенное содержание углерода в присадочном материале вызывает при сварке пористость металла шва.
 
Марганец (Г) содержится в стали в пределах 0,3 — 0,8 %. Процесс сварки он не затрудняет. При сварке среднемарганцовистых сталей (1,8—2,5% Мп) возникает опасность появления трещин в связи с тем, что марганец способствует увеличению закаливаемости стали. В сталях типа Г13Л с содержанием марганца в пределах 11 — 16% при сварке происходит интенсивное выгорание марганца, для предотвращения которого требуются специальные меры.
 
Кремний (С) находится в стали в пределах 0,02 — 0,3%. Он не вызывает затруднений при сварке. В специальных сталях при содержании кремния 0,8—1,5% условия сварки ухудшаются из-за высокой жидкотекучести кремнистой стали и образования тугоплавких окислов кремния.
 
 

Опубликована: 2015-09-14

Возврат к списку