Время работы:

ПН-ПТ 08:15 - 17:30
СБ-ВС   выходной

+7 (3852) 77-57-69

+7 (3852) 36-16-12

+7 (913) 226-96-79

Заказать звонок
Каталог товаров

Отличительные особенности сварочных аппаратов инверторного типа

Сварочные аппараты инверторного типа для ручной дуговой сварки (проще называется сварочный инвертор) предназначены для сварки электродами на постоянном токе на прямой или обратной полярности. Область применения инверторных аппаратов очень широка: строительно-монтажные, ремонтно-восстановительные работы, сварка в автомастерских, демонтаж различных металлоконструкций, для бытовых нужд (работа на даче, в частном доме, в хозяйстве) и т. д.

Инверторные сварочные аппараты, которые работаеют от 220В или 380В, довольно просты в эксплуатации, имеют небольшие габариты и вес, потребляют мало электроэнергии, имеют автоматическую защиту от перегрева, благодаря чему они эффективны при сварке в труднодоступных местах, а также благодаря их малому весу широко используются для высотных работ.

По сравнению с классическими аппаратами в основе которых трансформатор, сварочные инвероры имеют множество неоспоримых технических и технологических преимуществ:

сварка покрытыми электродами любых типов: стандартными, рутиловыми, из нержавеющей стали, медными, чугунными, алюминиевыми, бронзовыми и т. д.;
высокий КПД (85–95 %);
возможность плавной регулировки сварочного тока во всем диапазоне
возможность сварки различных видов стали и сплавов (в том числе нержавеющих, алюминиевых, медных)
стабильность зажигания дуги, устойчивое горение и эластичность дуги;
возможность сварки короткой дугой;
отличный сварочный шов, вне зависимости от пространственного расположения;
встроенная защита от скачков напряжения;
Стоит отметить, что стандартные инверторные сварочные аппараты довольно чувствительны к пыли и низким температурам, поэтому владельцу такого оборудования стоит регулярно очищать и продувать сварочный инвертор от пыли, а также воздержаться от сварочных работ при отрицательных температурах (-15 °C и ниже). Надо отметить, что для работы в условиях низких температур существуют специальные аппараты такме как сварочный инвертор ARC-200 Brima Север и сварочный инвертор ARC-250 Brima Север, которые способны нормально работать при температуре до -40 °C.

Сейчас на рынке существует огромного кол-во сварочных инверторов от самых различных производителей и в разной ценовой категории. И простому потребителю бывает не легко разобраться в этом многообразии сварочных аппаратов. Мы рекомендуем покупать сварочное оборудование только в специализированных магазинах и только с сервисной поддержкой. Такие фирмы профессионально помогут определиться Вам с выбором сварочного аппарата под Ваши задачи и в планируемой Вами ценовой категории.

Специалисты компания "Сибирь-Технология-Сервис" не только подберут для Вас наиболее удачный сварочный аппарат, но и продемонстрируют его в работе.

Иил Вы можете выбрать инверторные сварочные аппараты отечественного, европейского и российского производства на нашем сайте ctc22.ru. При выборе инверторного сварочника обращайте внимание на такие характеристики оборудования, как вес и мощность аппарата, максимаольный сварочный тока сварочного инвертора, время непрерывной работы, допустимая нагрузка, напряжение холостого хода, рабочее напряжение на дуге. В случае необходимости наши менеджеры предметно проконсультируют вас по техническим вопросам и порекомендуют оптимальный при конкретных условиях эксплуатации аппарат для инверторной сварки.

Инверторная технология: MOSFET и IGBT
Инверторная технология — сравнительно новая. Она стала возможной благодаря бурному развитию транзисторной промышленности во второй половине 20 века. В основе лежит высокочастотное преобразование электрической энергии с помощью транзисторных схем. Сначала переменный ток (AC) от источника питания выпрямляется в постоянный ток (DC). А постоянный ток инвертируется в высокочастотный (частотой в десятки тысяч Гц) переменный ток. Затем высокочастотное напряжение понижается до сварочного, а ток пропорционально возрастает. В области MMA-сварки инверторные аппараты к настоящему моменту почти полностью вытеснили трансформаторные сварочники из бытового сектора.

В 60-х годах 20 века были разработаны транзисторы технологии MOSFET. В конце 20 века им на смену пришли транзисторы технологии IGBT, которые постепенно вытесняют транзисторы технологии MOSFET. Габариты радиаторов для транзисторов IGBT позволяют реализовывать сварочные инверторы на одной плате, в то время как большинство аппаратов на основе технологии MOSFET имеют 2 или 3 платы и отличаются соответствующими габаритами и массой.



Современные инверторные аппараты сварки прямым током не только поддерживают постоянный уровень напряжения, но и обеспечивают дополнительные функции, «прощающие» неопытному сварщику его ошибки. К таким функциям относятся:

Функция против залипания электрода (Anti-Stick).
При прилипании электрода к свариваемому металлу, т.е. при образовании короткого замыкания, данная функция обеспечивает резкое снижение уровня сварочного тока. В результате электрод можно легко оторвать от свариваемого металла.

Функция «Горячий Поджиг» (Hot Start)
Кратковременно добавляет ток при касании свариваемого металла. Актуальна для аппаратов с не самым высоким уровнем напряжения холостого хода и при использовании не очень качественных электродов.

Функция «Форсаж Дуги» (Arc Force)
По своей сути схожа с функцией «Горячий Поджиг», но срабатывает не в момент касания металла электродом, а при образовании короткого замыкания между электродом и металлом из-за образовавшейся капли расплавленного металла. Функция «Форсаж Дуги» на короткий промежуток времени набрасывает ток, который способствует  расплавлению капли, разрыву короткого замыкания и восстановлению дуги.